フランスワインのお勉強

ワイン音痴の私は、ラフビーW杯フランス大会までにワイン(特にフランスワイン)の知識を得ようと思い立ちました。しかし、普段ビールやウイスキーのみで、ワインを飲まない習慣の私には、実際一向に知識は増えません。少しずつ勉強の成果を綴っていきたいと思います。(ワイン通の方には当たり前のことなのでしょうけれども)

 

第一回 7大産地 その1

第二回 7大産地 その2

第三回 ぶどうの品種  その1 赤

第四回 ぶどうの品種 その2 白

第五回 AOC アペラシオン ドリジン コントローレ

第六回 ワインの製造工程  赤 白

第七回 ワインの製造工程 ロゼ、シャンパーニュ

第八回 ボルドー(その1  概要)

第九回 ボルドー  (その2 メドック地区)

第十回 ボルドー  (その3 他の地区)

第十一回 ロワール川流域(その1)

第十二回 ロワール川流域(その2)

第十三回 ブルゴーニュ(その1 概要)

第十四回 ブルゴーニュ(その2 ボージョレー)

第十五回 ブルゴーニュ(その3 シャブリ)

第十六回 ブルゴーニュ(その4 コートドール)

第十七回 コート・デュ・ローヌ

第十八回 シャンパーニュ

第十九回 アルザス

 

 

番外編 名言集(1)