ジョージアを知る 短期集中講座 その2 ワイン発祥の地ジョージア

今や世界中で最も飲まれているアルコールといえば、ワインです。今ワインは世界中で作られています。その中でもジョージアのワインは特別です。ジョージアはワイン発祥の地なのです。

ジョージアでワイン作りが始まったのは、8000年も前と言われています。独自の製造方法のクベリという甕でワインを製造していました。エジプトのクレオパトラもジョージアのワインを所望したということです。イタリアやフランスよりもずっと昔のことです。そして今でもジョージアではこの伝統の方法でワインが製造されています。この方法は2013年にユネスコの世界文化遺産に認定されました。

このように大きな甕です。これにぶどうを入れて地中に埋めて発酵させます。

数年前ジョージアワインのテイスティングセミナーに参加したことがあります。ジョージアの中央部KARTLLI地区が主なぶどうの生産地で、気候と地形がぶどう作りに最適だということです。ぶどうの種類だけでも500種はあるということです。もちろん現在の手法で作られたワインもあるのですが、クベリで作られたワインは、フルーティーですが、酸味とちょっとした渋みがあって大人の味でした。

その時のパンフレットはこれです

カラー48ページで写真やイラストが豊富で、歴史から畑、製法までわかりやくく説明されています。

今年5月連休中にも都内でジョージアワインのセミナーがあったのですが、気がついたらすでに終わってしまっていました。

ジョージアのワインは、アマソンでも購入できます。

 

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